리뉴얼 준비중입니다.

개인정보 보호정책

제 1 장 개인 정보의 처리

제 1조

주식회사 세마그룹(이하 “회사”)은 이용자가 회사의 서비스 앱(이하 “지니닥”)를 이용함과 동시에 온라인상에서 회사에 제공한 개인정보가 보호 받을 수 있도록 최선을 다하고 있으며, 『개인정보 보호법』,『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』등 개인정보와 관련된 법령 상의 개인정보보호 규정을 준수하고 있습니다.

회사의 개인정보처리방침은 법령 및 고시 등의 변경 또는 회사의 약관 및 내부 정책에 따라 변경될 수 있으며 이를 개정하는 경우 회사는 변경사항에 대하여 서비스 화면에 게시하거나 이용자에게 고지합니다.

이용자는 개인정보의 수집, 이용, 제공, 위탁 등과 관련한 아래 사항에 대하여 원하지 않는 경우 동의를 거부할 수 있습니다. 다만, 이용자가 동의를 거부하는 경우 서비스의 전부 또는 일부를 이용할 수 없음을 알려드립니다.

제 1조. 개인정보 수집 및 이용 목적

회사는 이용자의 사전 동의 없이는 이용자의 개인 정보를 공개하지 않으며, 다음과 같은 목적을 위하여 개인정보를 수집하고 이용합니다.

1) 서비스 제공
견적서·요청서 정보 제공 및 프로필 광고노출, 멤버십 등 기본적인 서비스 제공, 서비스 제공에 관한 계약 체결·유지·이행·관리·개선 및 서비스 제공에 따른 요금 정산 및 컨텐츠 서비스 이용 정보 제공

2) 회원관리
회원제 서비스에 따른 본인 확인, 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 회원 가입∙유지∙탈퇴 의사 확인, 연령확인, 만 14세 미만 아동 개인정보수집 시 법정 대리인 동의 여부 확인, 법정 대리인 권리행사 시 본인 확인, 법령상 의무 이행, 법령 및 약관 위반 여부에 관한 조사, 고객 센터 운영 불만처리 등 민원 처리, 고지사항 전달 등

3) 마케팅 및 광고에 활용
신규 서비스(제품) 개발 및 특화, 뉴스레터, 이벤트 등 광고성 정보 전달, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 마케팅 및 광고 등에 활용, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계

회사는 이용자의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인정보(인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 및 성생활 등)는 수집하지 않으며 부득이하게 수집해야 할 경우 이용자들의 사전동의를 반드시 구할 것입니다.

회사는 이용자 및 회원 간 거래에서 분쟁을 예방하기 위하여 이용자에게 실명인증을 요구할 수 있습니다.

회사는 어떤 경우에라도 입력하신 정보를 이용자들에게 사전에 밝힌 목적 이외에 다른 목적으로는 사용하지 않으며 외부로 유출하지 않습니다.

제2조. 개인정보의 수집 항목

"개인정보"는 생존하는 개인에 관한 정보로서 해당 정보에 포함된 성명, 주민등록번호 등의 사항으로 해당 개인을 식별할 수 있는 정보(해당 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 쉽게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다.

회사는 회원가입, 구매 등 서비스 제공을 위한 최소한의 범위 내에서 이용자의 동의 하에 개인정보를 수집하며, 수집한 모든 개인정보는 고지한 목적 범위 내에서만 이용됩니다.

서비스를 이용하는 과정에서 방문일시, 사용이력, 기기정보, 접속로그, IP주소 등이 자동으로 생성·수집 될 수 있습니다.

    1) 회원 가입 시
  • - (필수) 이름, 아이디, 비밀번호, E-MAIL
  • - (선택) 서비스 분야, 관심 분야
    2) 광고 구독 결제 시
  • - 핸드폰번호, 신용카드 정보, 은행계좌 정보, 결제기록 등의 정보
    3) 모바일 사용 시
  • - 프립 앱 버전, OS버전 (IOS, 안드로이드)
  • - 위치정보 (별도 저장없이 앱에서 사용)
    4) 기타
  • - 서비스 이용과정에서 자동 수집 정보 : IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록, 기기정보, ADID, IDFA, 위치정보
  • - 고객 분쟁처리 및 상담 진행 시 : 상담내역, 서비스 이용기록, 결제 및 환불 기록
  • - 마케팅·이벤트 정보제공을 위하여 수집한 추가 개인정보

제3조. 개인정보 수집방법

지니닥은 고객이 앱 회원 가입시 회원 약관, 개인정보 수집 및 이용 내용에 대해 「동의함」 버튼을 클릭할 수 있는 절차를 마련하여, 「동의함」 버튼을 클릭하면 개인정보 수집 및 이용에 대해 동의한 것으로 봅니다.

제4조. 개인정보의 이용 및 보유기간

귀하가 제공한 개인정보는 법령에서 별도로 정하거나 귀하와 별도 합의하는 등의 특별한 사정이 없는 한 회사가 제공하는 서비스를 받는 동안 또는 위에서 정한 목적을 달성할 때까지 회사가 보유ㆍ이용하게 됩니다.

이용자의 개인정보는 다음과 같이 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성되면 파기하는 것을 원칙으로 합니다. 다만, 회사는 서비스 혼선 방지, 수사기관에 대한 협조, 불량 회원의 부정한 이용의 재발 및 재가입을 방지하고 분쟁 해결을 위하여 이용계약 해지일로부터 6개월간 해당 회원의 이름, 아이디, 연락처, 부정이용 내역(서비스 이용기록, 접속로그, 쿠키, 접속IP정보)을 보관합니다.

관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

가. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 (보존기간 : 5년) : 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률

나. 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 (보존기간 : 5년) : 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률

다. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 (보존기간 : 3년) : 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률

라. 홈페이지 방문에 관한 기록 (보존 기간: 3개월) : 통신비밀보호법

마. 표시. 광고에 관한 기록 (보조기간 : 6개월) : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

제5조. 개인정보 제3자 제공

회사는 이용자들의 개인정보를 제1조에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다.

    예외 경우
  • 가. 서비스 제공에 따른 요금정산을 위해 필요한 경우
  • 나. 법령의 규정에 의한 경우
  • 다. 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
  • 라. 통계작성, 학술연구나 시장조사를 위하여 특정개인을 식별할 수 없는 형태로 광고주, 협력업체나 연구단체 등에 제공하는 경우

제6조. 개인정보의 위탁 처리

회사는 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 또한 공유하는 정보는 당해 목적을 달성하기 위하여 필요한 최소한의 정보에 국한됩니다. 수탁자 및 수탁업무 내용은 아래와 같습니다.

위탁 업무 수탁 업체 보유 및 이용기간
전자 결제 서비스 ㈜케이지이니시스 회원 탈퇴 및 위탁 계약 만료 시까지
SMS/LMS, 이메일, 카카오 알림톡 메시지 발송 네이버 비즈니스 플랫폼 주식회사 목적 달성 시 즉시 파기
고객 상담 운영 서비스 ㈜조이코퍼레이션 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 보유 방침에 따름
데이터 보관 및 시스템 운영
알림톡 메시지 발송
네이버 비즈니스 플랫폼 주식회사 회원 탈퇴 또는 개인정보 유효기간 도래시까지 보관

※ 수탁자에 공유되는 정보는 당해 목적을 달성하기 위하여 필요한 최소한의 정보에 국한됩니다. 또한 고객의 서비스 요청에 따라 해당하는 업체에 선택적으로 개인정보가 제공되고 있습니다.

※ 위탁 업체 리스트는 해당 서비스 변경 및 계약기간에 따라 변경될 수 있으며 변경 시 공지사항을 통해 사전 공지합니다. 단기 이벤트는 참여 시에 개별 공지됩니다.

제7조.이용자의 권리

1) 회사는 이용자의 권리를 다음과 같이 보호하고 있습니다.

가. 언제든지 자신의 개인정보를 조회하고 수정할 수 있습니다.

나. 언제든지 개인정보 제공에 관한 동의철회/회원가입해지를 요청할 수 있습니다.

다. 이용자가 개인정보에 대한 열람·증명 또는 정정을 요청하는 경우 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다. 회사는 개인정보에 오류가 있거나 보존기간을 경과한 것이 판명되는 등 정정 또는 삭제할 필요가 있다고 인정되는 경우 지체 없이 그에 따른 조치를 취합니다.

2) 회사는 만 14세 미만 아동 이용자의 법정대리인에 대하여 아래와 같은 권리를 보장합니다.

가. 법정대리인은 만 14세 미만 아동의 개인정보 수집·이용 또는 제공에 대한 동의를 철회할 수 있으며, 해당 아동이 제공한 개인정보에 대한 열람 또는 오류의 정정을 요구할 수 있습니다(아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 개인정보처리정지요구권).

나. 만 14세 미만 아동인 이용자의 법정대리인이 열람∙증명, 정정을 요구하는 경우 회사는 대리관계를 증명하는 증표를 요구하여 진정한 법정대리인인지 여부를 확인할 수 있습니다.

제8조 개인정보 파기절차 및 방법

고객 또는 이용자가 고객정보카드에 기재하거나, 웹사이트 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(출력물의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관계법령에 따라 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
회사는 정보가 저장된 유형에 따라 완전파괴(소각·파쇄 등), 전용 소자장비를 이용한 삭제, 데이터가 복원되지 않도록 초기화 또는 덮어쓰기 수행 등의 방법으로 파기합니다.

회사는 이용자 본인이 직접 정보 수정·삭제를 요청하거나 가입해지를 요청한 경우에도 본 조에서 정한 바와 같이 파기 처리합니다.
제2조에서와 같이 일시적인 목적 (설문조사, 이벤트, 본인확인 등)으로 입력 받은 개인정보는 그 목적이 달성된 이후에는 동일한 방법으로 파기 처리됩니다.

파기방법

가. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

나. 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

제9조 비회원의 개인정보관리

회원 탈퇴를 거쳐 비회원이 된 회원이 남긴 리뷰는 특정 개인을 식별할 수 없게 개인정보를 제거한 상태로 남습니다. 리뷰는 서비스 운영과 관련한 용도 외에는 다른 어떠한 용도로도 사용되지 않습니다.

제10조 개인정보보호를 위한 기술적, 관리적 조치

회사는 이용자의 개인정보를 처리함에 있어 정보의 분실, 도난, 누출, 외부로부터의 공격, 해킹 등을 방지하고 최상의 안전성을 확보하기 위하여 다음 각호의 방식을 포함하여 법령에서 정한 보호조치를 취하고 있습니다.

가. 이용자의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 파일 및 전송 데이터를 암호화하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.

나. 회사는 컴퓨터 바이러스에 의한 피해가 발생하지 않도록 백신프로그램을 이용하고 있으며, 백신프로그램에 대한 주기적인 업데이트하고 있습니다.

다. 회사는 암호 알고리즘을 이용하여 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치를 채택하고 있습니다.

라. 해킹 등에 의해 이용자의 개인정보가 유출되는 것을 방지하기 위해, 외부침입을 차단하는 보안장치를 이용하고 있으며, 침입탐지시스템을 설치하여 불법적인 침입을 감시하고 있습니다.

마. 이용자의 개인정보를 처리하는 담당인원을 최소한으로 제한하며, 관련 직원에 대해서는 지속적인 보안교육의 실시와 함께 본 정책의 준수여부를 수시로 점검하고 있습니다.

제11조 쿠키에 의한 개인정보 수집

사이트는 고객에 대한 정보를 저장하고 수시로 찾아내는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트가 고객의 컴퓨터 브라우저(인터넷 익스플로러 등)에 전송하는 소량의 텍스트 파일입니다.

1) 쿠키의 사용목적

가. 개인의 관심 분야에 따라 차별화된 정보를 제공

나. 접속빈도 또는 방문시간 등을 분석하고 이용자의 취향과 관심분야를 파악하여 타겟(target) 마케팅 및 서비스 개선의 척도로 활용

- 쇼핑한 품목들에 대한 정보와 관심있게 둘러본 품목을 추적하여 개인 맞춤 쇼핑서비스 제공

2) 쿠키의 운영 및 거부

쿠키는 사용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장되며, 사용자의 컴퓨터는 식별하지만 사용자를 개인적으로 식별하지는 않습니다. 또한 고객은 웹브라우저에 설정을 통해 모든 쿠키를 허용/거부하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치도록 할 수 있습니다. 단, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스는 이용할 수 없습니다.

3) 쿠키 설정 거부 방법

가. Internet Explorer의 경우
웹 브라우저 상단의 도구 메뉴 > 인터넷 옵션 > 개인정보 탭 > 직접 설정
나. Chrome의 경우
웹 브라우저 우측 상단의 메뉴 아이콘 선택 > 설정 > 화면 하단의 고급 설정 표시 >개인정보 섹션의 콘텐츠 설정 버튼 > 쿠키 섹션에서 직접 설정
단, 귀하께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

제12조 개인정보의 열람 및 정정

1) 고객께서는 언제든지 등록된 귀하의 개인정보를 열람하거나 정정하실 수 있습니다. 개인정보는 『회원정보변경』을 클릭하여 직접 열람하거나 정정할 수 있으며 개인정보보호책임자 또는 담당자 에게 서면이나 전화 또는 이메일(E-mail)로 열람이나 정정을 요청하시면 곧바로 조치하겠습니다.

2) 고객께서 개인정보의 오류에 대해 정정을 요청하면, 사이트는 정정을 완료하기 전까지 해당 개인 정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

3) 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공했을 때에는 정정 처리결과를 제3자에게 곧바로 통지하여 정정하도록 조치하겠습니다.

제13조 개인정보의 수집,이용,제공에 대한 동의철회

1) 회원가입 등을 통한 개인정보의 수집, 이용, 제공과 관련해 귀하는 동의하신 내용을 언제든지 철회 하실 수 있습니다. 동의철회는 홈페이지 첫 화면의 『회원정보』에서 "회원탈퇴"를 클릭하면 개인정보의 수집ㆍ이용ㆍ제공에 대한 동의를 바로 철회할 수 있으며, 개인정보보호책임자에게 서면, 전화, 이메일(E-mail) 등으로 연락하시면 사이트는 즉시 회원 탈퇴를 위해 필요한 조치를 취합니다. 동의를 철회하고 개인정보를 파기하는 등의 조치가 있으면 그 사실을 귀하께 지체없이 통지하도록 하겠습니다.

2) 사이트는 개인정보의 수집에 대한 동의철회(회원탈퇴)를 개인정보를 수집하는 방법보다 쉽게 할 수 있도록 필요한 조치를 취합니다.

제14조 개인정보의 안전성 확보 조치

사이트는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

1) 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

2) 해킹 등에 대비한 기술적 대책
앱의 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

제15조 개인정보보호 책임자

앱의 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 이용자의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

▶ 개인정보 보호책임자

- 성명 : 김은정
- 직급 : 대리
- 연락처 : 1644-1681

개인정보침해에 대한 신고 또는 상담이 필요하신 경우에는 한국정보보호진흥원(KISA) 개인정보침해신고센터로 문의하시기 바랍니다. 또한, 귀하가 개인정보침해를 통한 금전적, 정신적 피해를 입으신 경우에는 한국정보보호진흥원*KISA) 개인정보분쟁조정위원회에 피해구제를 신청하실 수 있습니다.

- KISA 개인정보보호 (http://privacy.kisa.or.kr / (국번 없이) 118)
- 경찰청 사이버안전국 (http://cyberbureau.police.go.kr (국번없이) 182)
- 대검찰청 사이버수사과 (http://spo.go.kr / 02-3480-3570)
- 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷 진흥원 운영) ( http://privacy.kisa.or.kr / (국번없이) 118)
- 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷 진흥원 운영) (http://www.kopico.go.kr / 1833-6972)

제16조 개인정보처리방침의 적용 제외

회사는 이용자에게 웹사이트를 통하여 다른 회사의 웹사이트 또는 자료에 대한 링크를 제공할 수 있습니다. 이 경우 회사는 외부사이트 및 자료에 대하여 통제권이 없을 뿐만 아니라 이들이 개인정보를 수집하는 행위에 대하여 회사의 '개인정보처리방침'이 적용되지 않습니다. 따라서, 회사가 포함하고 있는 링크를 클릭하여 타 사이트의 페이지로 이동할 경우에는 새로 방문한 사이트의 개인정보처리방침을 반드시 확인하시기 바랍니다.

제17조. 고지의 의무

현 개인정보처리방침의 내용은 정부의 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가 삭제 및 수정이 있을 시에는 이메일을 통해 개별 고지할 것입니다.

제18조 시행시기

본 방침은 2020년 4월 1일부터 시행됩니다.